グリーンカレー レシピ・作り方

グリーンカレー
  • 約15分
  • 1,000円前後
つう君
つう君
夏野菜を消費するためのレパートリーです。
日本人にも食べやすいグリーンカレーです。
木の子類は価格が安いのでたっぷり使って
かさ増しします。

材料(6〜8人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ナス 3本
  • パプリカ赤黄(あれば) 1個分
  • 木の子類(何でも) しめじ、舞茸 ー各1袋
  • 鶏胸肉 1枚
  • ココナッツミルク 1缶
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/1
  • 300cc

作り方

  1. 1 砂糖は素焚き糖で
    ナンプラーはしょっつる
    で代用しています。
    木の子類にストローマッシュ
    (ふくろたけ)もあったので入れました。
    パプリカは無かったので入れませんでした。
  2. 2 鶏胸肉、ナス、パプリカは
    一口大に
    ふくろたけは縦半分に切り
    木の子類はさいておきます。
  3. 3 中火に熱したフライパンにグリーンカレーペーストを入れサラダ油で伸ばします。
    馴染んだらナスを加え混ぜて全体的に油を回します。
  4. 4 木の子類とパプリカを加え混ぜる。
  5. 5 鶏胸肉を加えてざっと炒める。
  6. 6 ナンプラーを加えてひと混ぜ
    砂糖を加えてひと混ぜしたらココナッツミルクと水を加えて強火にしたらよく混ぜ合わせ沸騰したら弱火にして蓋をします。
  7. 7 塩小さじ2/1入れて
    味を整えて下さい。

きっかけ

昔働いていたお店にあったので時々食べたくなるので作りました。自分好みにアレンジしています。

おいしくなるコツ

しょっつるを使うとやさしい味です。 上白糖より素焚糖の方がまろやかです。 パプリカを入れると彩りがきれいです。 味がぼやけていたら 最後にナンプラーを足して調節して下さい。 鶏胸肉は焼きすぎると固くなるのでサッと炒める程度で。

  • レシピID:1550021974
  • 公開日:2024/08/23
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