しじみの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に砂出し済みの
しじみを入れ、水を
加えて火をつけます -
2
途中ほんだしを入れ
煮汁(水)が旨味で
白く濁り、しじみの
殻が開いたら
火を止め、味噌を
溶き入れ、細切りした
長ネギを散らして
完成〜
きっかけ
味噌汁レパートリー
おいしくなるコツ
水から中火弱でゆっくりしじみの旨味を出す グツグツ煮立たせないこと (身が外れてしまう)
- レシピID:1550021582
- 公開日:2024/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2025/02/27 06:16参考になりました☆ミありがとうございました☆ミ