真鱈白子(真たち)の天ぷら レシピ・作り方

真鱈白子(真たち)の天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
とろり濃厚美味しい♪

材料(7個人分)

  • 下処理済み真鱈白子(真たち) 7個(150g)
  • *小麦粉 100g
  • *卵+水 1個+50cc〜
  • 岩塩 お好み量
  • 天つゆ お好み量

作り方

  1. 1 下処理(水洗い→酒に
    漬ける→熱湯で茹でる
    →氷水でしめる)済み
    の白子
    (下処理レシピ有り)

    しっかり水分などを
    拭き取っておく
  2. 2 *を軽く混ぜ
    衣をつくる

    先に別器で卵と
    水を溶き混ぜ
    それを小麦粉に
    入れて軽く混ぜる
    かたかったら水を
    たして下さい

    ←写真の様に
    粉っぽさを残す、
    混ぜすぎないこと
  3. 3 2に1を入れ、
    衣をつけ、油で
    揚げていく

    白子は茹でて
    あるので、衣が
    カラッと揚がったら
    オッケーです

    (長く油に入れて
    おくと白子が
    溶け出して
    しまいます)
  4. 4 お皿に盛り付け
    完成です

    お好みで
    岩塩や天つゆ
    などにつけて
    お食べ下さい

きっかけ

息子のリクエスト

  • レシピID:1550019782
  • 公開日:2021/12/09
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白子簡単おつまみ天つゆ天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/21 16:23
    真鱈白子(真たち)の天ぷら
    白子の天ぷら(-8-)美味しかったですε(•ө•)з♪♪いつも野菜とかエビが多かったのですが♪♪(・ㅋ・ )♪♪

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