ピーマン入り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料準備
-
2
長ナス→乱切りし水に
さらしておく
ピーマン→乱切り
長ネギ→みじん切り
生姜→みじん切り
カップに●調味料を
合わせておく -
3
長ナスは水けをとり
油で素揚げしていく
となりのコンロで
フライパンをあたため
ひき肉を炒め(油は
いらない)色が変わったら
生姜、豆板醤、にんにく
を入れ炒める -
4
ピーマンを入れ
炒める -
5
長ネギを入れ
炒める -
6
オイスターソースを
入れ、炒める -
7
となりで素揚げ
してたナスを取り上げ
油を切って
6のフライパンに
入れる
*ナスがまだ揚がって
なかったら、揚がるまで
6のフライパンの火を
止めてて下さい -
8
揚げナスとひき肉等を
絡め炒めたら
混ぜてた●調味料を
入れ煮る -
9
水溶き片栗粉で
お好みのかたさに
トロミをつけて
できあがり
きっかけ
我が家の和風麻婆茄子(レシピ有り)にピーマンを 入れて、豆板醤も入れてアレンジしました
おいしくなるコツ
辛さがお好きな方は、ラー油をたっぷりかけて お召し上がりください
- レシピID:1550018582
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えむえむむෆお休み中2023/06/14 11:17こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*ᴗˬᴗ)
素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
kawacchi2021/09/01 11:27ひよこピッピさん、
昨日 夕飯に作りました(^-^)
味噌を切らせていたので、ひよこピッピさんの味噌を使わないレシピに助けられました。美味しかったです♡ -
よんちゃんママ2021/08/23 21:26ちょっと辛めに作ってみました!
美味しかったです^_^ -
tonton222021/08/18 19:09こんばんは♪
とろみレシピ嬉しい〜茄子も大好き〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
鶏肉ですがとっても美味しかったです✨
今日も素敵なレシピごちそうさまでした♡