大葉香る! ガパオライス 大葉大量消費 レシピ・作り方

大葉香る! ガパオライス 大葉大量消費
  • 約10分
  • 500円前後
つう君
つう君
バジルを大葉で代用してガパオを作りました!
専用の調味料ではなくオイスターソースと醤油で味付けしました。

材料(4人分)

  • 鶏の挽肉 500g
  • 赤 黄 パプリカ 各1個
  • 大葉 10枚
  • にんにく 3片
  • 生姜 2/1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ3
  • 鷹の爪の輪切り 1本分

作り方

  1. 1 にんにく、生姜をみじん切り
    にする。
  2. 2 パプリカは1cm角に切る。
  3. 3 大葉は十字の4等分に切る。
  4. 4 フライパンを中火で熱し
    サラダ油を入れ
    にんにく、生姜、鷹の爪を炒める。
  5. 5 にんにく、生姜の香りがたったら挽肉を入れて強火で炒める。
  6. 6 塩、ブラックペッパーを入れ
    混ぜるようによく炒める。
  7. 7 残りの調味料を全て入れ
    混ぜ炒める。
  8. 8 パプリカを加えてサッと炒める。
  9. 9 大葉を加えて混ぜ炒める。
  10. 10 完成です!

きっかけ

庭の大葉を消費したくてガパオにしてみました!

おいしくなるコツ

食べる時はガパオをご飯に盛り 目玉焼きとチリソースをかけると全体的な味がまとまって美味しいです! 大葉が好きなら倍量入れても美味しいです!

  • レシピID:1550018476
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉パプリカオイスターソース鶏ひき肉その他のタイ料理
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る