プチ フランス パン レシピ・作り方

プチ フランス パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
焼き立てのプチフランスパン❤

材料(12個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆ぬるま湯30℃ 125ml
  • ☆塩 4g
  • ☆砂糖 4g
  • レモン汁 3滴
  • 打粉・手粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 ☆をボールに入れる。ドライイーストの上からぬるま湯をかける。手早く手で混ぜながらレモン汁を加える。円を描きまとめる。
  2. 2 こねる。生地を折り返し揉み込みながら再度掌の付根で押して生地をこねる。ザラ付きがなくなるくらい7割まとめたら丸める。
  3. 3 炊飯器に入れて、たっぷり霧吹きする。1次発酵ボタンスイッチオン。2倍に膨らむと1次発酵終了。
  4. 4 分割スケッパーで12等分したら、手に粉をつけて切口を下側に送り込んで丸くする。手で転がし丸める。
  5. 5 丸い生地を濡れ布巾に挟んで霧吹きをかけて20分2次発酵する。
  6. 6 焼成。オーブン200℃予熱に生地を並べる。キッチンバサミで十字に切込みをいれる。たっぷり霧吹きをして、200℃で14分焼く。
  7. 7 焼き上がったら、直ぐに取出しキャンバス地に移して冷ます。完成〜(°ˊ ᐞ ˋ)٩(˃ ᵕ ˂ )و⋈(,,^^*

きっかけ

手作りがどれ位美味しいか♪好奇心から*٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

出来たてが外はパリッ中はふんわり♪

  • レシピID:1550017768
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/11/04 14:44
    プチ フランス パン
    生地を参考にさせていただきました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る