母の日に懐かしの味♡果物いっぱいマカロニサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
・マカロニには、
お湯に・塩を入れて
袋表記通りの時間
で茹で、茹で上が
ったらザルにあけ
湯切りをし、粗熱を
取って冷ませとく -
2
*きゅうりは、
薄く輪切りに
スライスし、
*塩を振っておき
軽くもんで
絞っておく
ロースハムは、
横に3等分にし
縦に5mm幅で
切っておく -
3
バナナは、7mm
幅の輪切り
りんごは縦に半分
カットし、横に
5mm幅にカット
○みかんは、缶詰の
汁を取るため
四つ折りにした
○キッチンペッパー
の上にみかんの粒を出す -
4
ボールに冷ました
*マカロニ、塩揉み
した・きゅうり
カットしたハムと
バナナとりんご、
汁気を取ったみかん
を入れ
マヨネーズと三温糖
を入れ混ぜ合わせる -
5
バナナとみかんは
柔らかいので
形が潰れないよう
気をつけて
混ぜ合わせましょう
きれいに混ざったら
できあがり
きっかけ
今月テーマ「母の日」ということで 母がよく作ってくれたサラダを思い出し 久しぶりに作りました
おいしくなるコツ
4で材料を混ぜるとき、水分があると 水っぽくなるので、マカロニにも茹であがったら 水で締めず、ザルの上で冷ましました きゅうりもしっかり絞り、みかんもキッチンペッパー で汁気を吸い取りました
- レシピID:1550017571
- 公開日:2021/04/08
関連情報
レポートを送る
2 件