えび入り春巻き(全工程画像付き) レシピ・作り方

えび入り春巻き(全工程画像付き)
  • 約30分
  • 500円前後
すんばび
すんばび
春巻きに海老をいれてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ⭐の調味料を合わせておき、
    春雨は袋に記載の方法で、お湯で戻します。
  2. 2 材料を切ります!

    玉ねぎ、エビ、ニラはみじん切りに
    人参としいたけは細切りにします
  3. 3 分量外の油を入れひき肉の色が変わるまで炒めます
  4. 4 そこに玉ねぎと人参も入れさらに炒めます
  5. 5 人参がしんなりしてきたらニラとしいたけとエビも加えさらに炒めます
  6. 6 戻して置いた春雨と合わせ調味料を入れある程度水分が無くなるまで火にかけます
  7. 7 そこに水溶き片栗粉を入れとろみをだします
  8. 8 具が完全に冷めるまで待ち、春巻きを巻いていきます!

    春巻きの皮の手前のここらへんに置いて
  9. 9 下からくるっと!左右も折ります!
  10. 10 もう一回転手前からくるっと巻いて上の三角ゾーンに分量外の水溶き小麦粉でのり付けして巻いてください!
  11. 11 10個綺麗に巻けました♡
  12. 12 180度の油で揚げていきます!

    油の量少なめでやってるのでひっくり返して両面きつね色になるまで揚げます
  13. 13 中身は火が通ってるので、表面がいい色になれば大丈夫です!

    バットの上で油を切ります
  14. 14 お皿に盛り付ければ完成です

きっかけ

春巻きが食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

揚げ物をいい色に揚げるのは難しいですが、春巻きは火の通りを気にしなくていいので簡単です!! 本当はたけのこを入れたかったのですが、たけのこが無かったので代わりに海老をいれました! 中の具材はお好きなようにアレンジしていいと思います

  • レシピID:1550017275
  • 公開日:2021/03/14
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