豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ☆豚バラブロック 600〜800g
- ☆長ネギの青い部分 1〜2本分
- ☆生姜(薄切り) 3〜4枚
- ☆酒 50ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★醤油 大さじ3〜4
- 大根(3〜4㎝厚さ半月切り) 10切れ〜
- 茹で卵 5個〜
作り方
- 1 ☆を圧力鍋に入れ、肉がかぶる程度の水を加えて火にかける。10分加圧して火を止める。
- 2 「1」を冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷ます。冷めて固まった油を取り除く。長ネギと生姜も取り除く。
- 3 肉を取り出し、食べやすく切る。
- 4 肉を圧力鍋に戻し、大根を加えて5分加圧。
- 5 圧力鍋の圧が抜けたら茹で卵を加える。煮汁が多ければ調整する。材料にかぶる程度の煮汁があれば良い。
- 6 ★の調味料を、砂糖、醤油の順に加えてその都度5〜10分程煮る(圧力鍋の蓋は使用しない)。火を止め、冷ましながら味を染み込ませる。食べる前に再び温める。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
豚バラを茹でたら一晩おいて、脂を取り除くことでサッパリといただけます。味を染み込ませるために調味料を加えたら冷ますことも重要。
- レシピID:1550015938
- 公開日:2021/01/18
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- 圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
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