肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(食べやすく切る) 1.5丁
- 豚バラ肉(切り落とし) 150〜200g
- 椎茸(2〜4等分) 2〜3個
- 長ネギ(斜め1㎝幅) 1本
- 結びしらたき 5〜6個
- 白菜(ざく切り) 3〜4枚
- ★出汁 500ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 卵(お好みで) 3〜4個
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 大きめのフライパンなどに★を煮立て、野菜と豆腐を加えて加熱する。
- 2 野菜に火が通って鍋に隙間ができたら肉としらたきを加えて15分ほど煮込む。
- 3 器に盛り付け、お好みで七味をふり、卵につけていただく。(ほとんどすき焼き)
きっかけ
手軽にすき焼きっぽいものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐がほとんど浸かるくらいの出汁の量で煮ると、味が染みて美味しいと思います。鍋のサイズによると思うので、調整してください。
- レシピID:1550015461
- 公開日:2020/12/04
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