八宝菜◆白菜・舞茸・シーフードミックス レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉(切り落とし) 250g
- シーフードミックス 200g
- 白菜 1/4株
- 人参 2/3本
- 舞茸 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 水 300ml
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ブロッコリー 1/2株
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 人参は短冊切りか斜め半月切りにする。白菜は3㎝角程度に、舞茸は手でほぐしておく。
- 2 ブロッコリーは小さめの小房に分けて茹でておく。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、人参、豚バラ肉を加えて炒める。肉に火が通ったらシーフードミックスを凍ったまま加える。
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4
続いて舞茸を加え、白菜の芯の部分、葉の部分の順に重ねて蓋をし、蒸し焼きにする。
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5
白菜がしんなりしたら水を加え、★の調味料を加える。
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6
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に茹でたブロッコリーを加えたら完成。
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Plute2021/02/08 18:35出来ました^_^