はちみつで大学芋〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 400g
- ☆バター(マーガリン可) 30g
- ☆はちみつ 大さじ3
- ☆白ごま 大さじ3
作り方
-
1
さつまいもを短冊切りにし
水で洗い(でんぷんを取る)
水けをきって、
スチーム容器または、
耐熱ボールに入れ
レンジで7分、蒸す。 -
2
フライパンに☆バターを
入れ、ある程度溶けたら
1のさつまいもを入れ
炒める
※火は通っているので
表面にきつね色がつけば
ok〜 -
3
さつまいもに焼き目が
ついてきたら、
☆はちみつを入れ
はちみつが泡立ちはじめたら
☆白ごま入れ、からめていく
全体にからまり、飴っぽく
固まってきたらok
できあがり
きっかけ
大学芋の水あめ作りが難しく、はちみつで 代用したのがきっかけ
おいしくなるコツ
はちみつと白ごまが煮詰まって 飴っぽくなってるところがちょこちょこっと あるのですが、そこが、美味♡ ※注意 煮詰め過ぎたら、焦げちゃうので 火加減注意です‼︎
- レシピID:1550014009
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
KHina2023/03/02 13:27ゴマなしですが、レシピ参考にさせていただきました!
とってもおいしかったです!
またリピします! -
おるがん2021/10/08 08:29はちみつで簡単♪嬉しい♪不器用でも美味しくできました( ¯꒳¯ )b✧ありがとうございます♡♥︎
-
tonton222021/09/16 17:33おやつにはちみつで美味しく味がつきました✨
ごま入りでこれまた美味しい〜(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡ -
ビッグさん2021/01/30 07:01もうこれ大大大すき♡蜂蜜+薩摩芋の共演♡ シルクスイートという品種だったのですが大学芋界のシルクドソレイユだわ 食卓で跳んではねてしまいそうなくらい☆ごちそう様