5か所に斜めに切り込みを入れて、5ミリ位ずらしてまた同じように切り込みを入れます。
ねじりとって、底を平らにカット。
同様に3個作ります。
シーチキンとコーンをマヨネーズで和えたもの、イカの塩辛、なめたけを3つのきゅうりの器にそれぞれ入れます。
小エビ2個は塩茹でします。
サラダチキンは3mmの厚さに3枚スライスします。
スイカは、1cm厚さで三角に3枚作ります。
レモンは、真ん中で、3mmの輪切りを切り取ります。
残りのレモンは絞って、レモン汁を取ります。
きゅうり2本、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、めんつゆを入れてなめらかになるまで、攪拌します。
塩で、味を整えます。
そうめんを茹でて、冷水で締め、水を切ります。
ソースをお皿に丸く流して、そうめんを盛りつけ、その周りに、きゅうりの器、レモンとエビとホタテ、サラダチキン、スイカを盛り付けます。
そうめんの上にみょうが、カイワレ、白ごまをトッピング。
ベビーリーフを散らします。
サラダチキンの上に黒コショウを振ります。
全体に軽くオリーブオイルをまわしかけます。
ご近所からきゅうりをたくさんいただくので、さっぱり、たくさん食べられるレシピを考えました。
そうめんのみでシンプルにきゅうりソースを味わうのも◎。
付け合わせはなんでもOK!
冷蔵庫にあるものを利用して。
さっぱりしたソースなので、何にでも合います。
レシピID: 1550013937
公開日:2020.07.19
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月14日(月)のPickupレシピコーナーに、満天112さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.