爽やかレモンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 リッツ一本を袋のまま砕く
-
2
砕いたリッツを容器に広げる。
バター20gを600wのレンジに40秒くらいかけて溶かし、リッツの上に全体的にかける。 -
3
水100ccを耐熱容器に入れレンジで少し温めぬるま湯を作る。
ゼラチン10gを入れ溶かす。 -
4
牛乳50ccを耐熱容器に入れレンジで温め、砂糖100gを入れ溶かす。
砂糖が溶けたら3で作ったゼラチン液を入れ混ぜる。 -
5
生クリーム200mlを固めに泡立てる
ヨーグルト200gを軽く水を切って泡だてた生クリームにさっくり混ぜる。
レモン汁大さじ2を加えてさっくり混ぜる。 - 6 4と5を合わせて切るようにさっくりと混ぜあわせる。
- 7 全体的に滑らかに混ざったら2で準備したリッツの上に流し込む。
-
8
容器をトントン叩いて気泡を抜き
蓋(無ければラップ)をして冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。 -
9
固まったら完成☆
トッピングはお好みで。
*写真はハチミツとブルーベリー -
10
*よくある状態の対応
2の工程でバターがかかってない部分はリッツが固まらないので、切り分けた時にパラパラ取れてしまいますが
トッピングに使いましょう☆
きっかけ
友達のお母さんが作ってくれたおやつが美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
3と4の温めは熱くなりすぎると後で生クリームと混ぜる時にせっかく泡だてたクリームが溶けてしまうので注意です。 下地はビスケットやクラッカー等も試しましたがリッツの塩味がバランスが取れてて絶妙。 凍らせてフローズンヨーグルトケーキにも♪
- レシピID:1550013314
- 公開日:2020/04/23
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- その他のケーキ
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使った容器はiwaki耐熱ガラス容器W18×D18×H6です。