カレーのベース レシピ・作り方

カレーのベース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
帰宅飯パパ
帰宅飯パパ
玉ねぎを炒める事が時間がかかるので玉ねぎスープを使ってみました

お子様用の甘口カレーと大人用の辛口カレーもベースを作っておけば分けて作る事も出来ますよ

材料(4〜5人分)

  • 材料
  • ・お好きな肉(鶏・豚・牛・ラム等々) 500g
  • ・ローリエ 2枚
  • ・水 1500cc
  • ・玉ねぎスープの素 3袋
  • ・おろしニンニク 大さじ1
  • ・おろしショウガ 大さじ1
  • ・人参 大1本〜(お好みの量)
  • ・じゃがいも 3〜5個(お好みの量)
  • ・トマトペースト(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋を熱し油(大さじ2)を入れ全体に馴染ませる

    一旦火を止め1分程度おく

    ※おく事で肉が鍋底にくっつきにくくなります
  2. 2 中火にし、ニンニクすり下ろし・ショウガすり下ろしを入れ香りが出るまで炒めます

    香りが出たら、肉、ローリエ、を入れ焼き目がつく程度火を入れます
  3. 3 肉に焼き目がついたら人参を入れ、全体的に混ぜ合わせる
  4. 4 トマトピューレ(あれば)を加え全体に馴染ませ少し煮詰める(弱〜中火で5分程度)

    ※省略可
  5. 5 水を入れる

    沸騰したらアクを取り玉ねぎスープを入れる
  6. 6 肉、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む(約1時間〜1時間30分程度)
  7. 7 じゃがいもを入れる場合は残り15分辺りで入れます

    ※我が家は煮崩れ防止や皮ごと使えるので、素揚げして仕上がったカレーに入れるか添えたりする事もあります
  8. 8 ベース完成

きっかけ

仕事から帰ってからの少ない時間でカレーをと考え、2日に分けてみようと思い、作ってみました

おいしくなるコツ

前日に作っておけば帰ってから温めてカレールーを入れるだけで作りたてやルーを入れて一晩寝かしたカレー 好きな方で作れます‼︎

  • レシピID:1550012662
  • 公開日:2020/01/14
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チキンカレーポークカレースパイスカレーシーフードカレーその他のカレー
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カレー ベース 辛い 簡単
料理名
カレーのベース
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