土鍋でご飯を炊く レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- ・米(うちでは胚芽米) 4カップ
- ・黒米 大さじ1
- ・水 825〜860cc
作り方
- 1 土鍋は内径が直径22センチのものを使っています。
-
2
洗って黒米を加え
水に1時間浸す。 - 3 ザルで30分水をきる。
-
4
土鍋に入れ
強火で5分
弱火で20分〜25分くらい(ピチピチ米の焦げる音がしたら時間になっていなくても止める) -
5
最後に10秒くらい火を強くして止めろ。
15〜20分蒸らして出来上がり - 6
きっかけ
玄米酵素ご飯を保温中、炊飯器が使えないので 土鍋でご飯を炊く機会がふえたので
おいしくなるコツ
土鍋で炊くだけで美味しいご飯になります。 黒米がもち米なので、もちもちご飯になります。 *お水の量は新米の季節と新米が出る前の季節などにより調整して下さい。
- レシピID:1550012469
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません