人参の天ぷら レシピ・作り方

人参の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
天ぷらにすると人参の自然の甘みが出て美味しい〜

材料(2人分)

  • *冷水 大さじ4
  • *酢 小さじ1/2
  • *薄力粉 大さじ3強
  • ・人参 小1本
  • ・揚げ油 揚げ物用鍋に3センチくらい
  • ・塩 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 人参の皮をむいて
    ななめなどに切り千切りにする。
  2. 2 冷水に酢を混ぜて
    薄力粉を切るように
    少し粉が残るくらいまで混ぜる。
  3. 3 揚げ物用の鍋に油を入れ
    人参を食べやすい一口大のかたまりに
    まとめるように入れる。
  4. 4 強めの中火で3〜4分揚げ菜ばしなどで人参の底をさぐり ずらせるか試してみてずらせるようなら
    裏返しさらに3〜4分
    カリッとなるまで
    揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーなどで油をきる。
  6. 6 器に入れ塩を添えて出来上がり^^

きっかけ

ずっと好きだった味を残したくて

おいしくなるコツ

人参がカリッとなるまで揚げると美味しいです!

  • レシピID:1550012445
  • 公開日:2019/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/05/07 05:09
    人参の天ぷら
    衣の割合、メモメモっです。ニンジンを美味しく頂きました。プランター菜園の紫ニンジンでも揚げてみます。ご馳走さまでした♪

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