現在地

カニ寄せ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たらばがに

    600g

  • みつば

    1袋

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • たけのこ (水煮)

    2個

  • 長ねぎ

    2本

  • にんじん

    1本

  • かぶ (小)

    4個

  • 白菜

    6枚

  • ほうれんそう

    1/2束

  • 生麩

    1本

  • くずきり

    90g

  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート

    1袋

  • もみじおろし(薬味)

    適量

  • 万能ねぎ(薬味)

    適量

  • 紅たで(薬味)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニ寄せ鍋

年末に需要が高まる贅沢食材の蟹を家族で楽しむかにすき。蟹のだしと寄せ鍋のだしがさらに美味しさを際立てます。

official
お住まいの地域での在庫の有無により商品が
表示されない場合があります。

作り方

  • 1

    カニはゆでて、足をはずし半分に切る。野菜はお好みのものを用意する。 白菜、ほうれんそう、にんじんの細切り1/2本分をゆがく。

  • 2

    くずきりは熱湯でもどす。

  • 3

    野菜、豆腐など他の材料は、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて煮立たせる。

  • 5

    かぶやたけのこなど、火の通りにくいものから入れて煮立たせ、薬味以外の他の材料を加える。材料を煮すぎないうちに薬味を添えていただく。

  • 6

    ※鍋の最後にご飯を加えて、かに雑炊をお召上がり下さい。

きっかけ

家族みんなで鍋を囲みながら新しい年を迎えませんか? おめでたい席にふさわしい食材といえば「かに」。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > カニ鍋
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1550012410

公開日:2019.11.06

おすすめ商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
寄せ鍋
関連キーワード
かに
ミツカン
提供企業
株式会社 Mizkan
ホームページ
http://www.mizkan.co.jp/company/

▲カニ寄せ鍋のページ上部へ