簡単!和風さばキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
- 2 ナスは縦に切り、そこから半月切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、人参、生姜を強火で炒める。
- 4 人参に火が通ったら玉ねぎを入れる。火加減は強火のまま。
- 5 玉ねぎが少し茶色くなってきたらナスを入れる。火加減は強火のまま。
- 6 ナスに火が通るまで炒める。(写真ぐらいまで)
- 7 さばの水煮缶を準備する。
- 8 さば缶を汁ごと入れる。
-
9
梅を小さくちぎって入れる。
さばの水分を飛ばすように強火で一気に炒める。 -
10
水分が飛んだら火を止めてカレー粉を入れる。
弱火で全体に混ぜ合わせるように炒める。 - 11 みりん、味噌、醤油を入れて、弱火で軽く炒めたら完成。
きっかけ
さばキーマカレーがどうしても食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉を入れたら弱火でゆっくり火を入れることで香りが引き立ちます。
- レシピID:1550012298
- 公開日:2019/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳の子も美味しいと言って食べました!