うちのハンバーグ レシピ・作り方

うちのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
挽き肉+こま切れ肉から細かく切って美味しく♪

材料(4個2〜4人分)

  • ・豚牛合いびき肉 200グラム
  • ・牛切り落とし肉 50グラム
  • ・豚こま切れ肉 50グラム
  • ・玉葱 中1/2個約750グラム
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒(粗挽きがおすすめ) 小さじ1/4
  • ・ガラムマサラ 小さじ1/4
  • ・にんにく 1
  • ・卵 1/2個
  • *パン粉 大さじ2
  • *牛乳 大さじ1
  • ・油 大さじ2くらい
  • ☆赤ワイン(または日本酒かブランデー) 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ソース 大さじ2
  • ◇付け合せ
  • ・レタス 4枚

作り方

  1. 1 器や小さいボールに☆を混ぜておく。
  2. 2 パン粉に牛乳をひたす。
  3. 3 玉葱とにんにくをみじん切りにする。
  4. 4 牛と豚のこま切れ肉を細かく切る。
  5. 5 挽き肉に塩、胡椒、ガラムマサラを入れよく混ぜる。
    (私はビニール袋を使っています)
  6. 6 挽き肉に切ったこま切れ肉をよく混ぜる。
  7. 7 みじん切りの玉葱とにんにくをよく混ぜる。
  8. 8 卵、2のパン粉を入れ混ぜる。
  9. 9 八等分にして丸め、手のひらでキャッチボールをするように
    空気を抜く。
  10. 10 油をひいたフライパンに形を整えながら入れる。
  11. 11 強めの中火で1〜2分両面を焼いて焼き色をこんがりとつけ
    キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  12. 12 蓋をして弱めの中火で3分くらい火をとおす。
  13. 13 中まで火が通ったのを確忍して蓋をとり、
    ☆を入れ中火にし汁をからめる。
  14. 14 皿にレタスを入れ
    ハンバーグを入れフライパンに残ったソースもかける。

きっかけ

某所でハンバーグを食べた時にお肉が粗挽きで美味し〜と家族が感激していたので それに近ずけたハンバーグを作りたいと思いました。 といっても 全部肉をたたくのは、大変なので 半分切りました^^

おいしくなるコツ

材料を一つ入れるたびによく混ぜて下さい^^ 玉葱はお好みでバター大さじ2で炒めても *私はお肉を倍量練ってラップと冷凍袋を使い冷凍しています。

  • レシピID:1550012104
  • 公開日:2019/10/04
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