うちのハンバーグ レシピ・作り方

材料(4個2〜4人分)
作り方
- 1 器や小さいボールに☆を混ぜておく。
- 2 パン粉に牛乳をひたす。
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3
玉葱とにんにくをみじん切りにする。
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4
牛と豚のこま切れ肉を細かく切る。
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5
挽き肉に塩、胡椒、ガラムマサラを入れよく混ぜる。
(私はビニール袋を使っています) -
6
挽き肉に切ったこま切れ肉をよく混ぜる。
- 7 みじん切りの玉葱とにんにくをよく混ぜる。
- 8 卵、2のパン粉を入れ混ぜる。
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9
八等分にして丸め、手のひらでキャッチボールをするように
空気を抜く。 - 10 油をひいたフライパンに形を整えながら入れる。
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11
強めの中火で1〜2分両面を焼いて焼き色をこんがりとつけ
キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 - 12 蓋をして弱めの中火で3分くらい火をとおす。
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13
中まで火が通ったのを確忍して蓋をとり、
☆を入れ中火にし汁をからめる。 -
14
皿にレタスを入れ
ハンバーグを入れフライパンに残ったソースもかける。
きっかけ
某所でハンバーグを食べた時にお肉が粗挽きで美味し〜と家族が感激していたので それに近ずけたハンバーグを作りたいと思いました。 といっても 全部肉をたたくのは、大変なので 半分切りました^^
おいしくなるコツ
材料を一つ入れるたびによく混ぜて下さい^^ 玉葱はお好みでバター大さじ2で炒めても *私はお肉を倍量練ってラップと冷凍袋を使い冷凍しています。
- レシピID:1550012104
- 公開日:2019/10/04
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