かぼちゃのクリームサラダ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
*くるみは生でもいただけますが、
160度で5分くらいトースターで焼いてもこおばしくいただけます。
焼く時は先にして冷ます。 -
2
くるみと甘栗を
ビニール袋に入れ
1〜2センチに砕く。
(盛り付けてからの上に飾る用にくるみや栗を少し取っておく) -
3
2センチくらいに切った南瓜を鍋に入れ
水をかぶるくらいまで入れ
中火10分〜15分くらい
やわらかくなるまで茹でる。
*またはレンジでふわっとラップしやわらかくなるまで3分くらい -
4
熱いうちに水分をすて、1分くらいへらでまぜながら水分をとばし火を止める。塩、砂糖をふりかけ混ぜあわせ冷まし
冷めたら冷蔵しておく。 -
5
食べる時に3の南瓜に
マヨネーズ、2センチくらいに切ったクリームチーズ、くるみ、甘栗、ホイップクリームを加え混ぜ
器に入れる。
くるみや栗を飾って出来上がり♪
きっかけ
昔、働いていたレストランで似た様なメニューがあり、ずっと作ってきました^^
おいしくなるコツ
・自分で泡立てる時は、生クリーム100 ccに砂糖大さじ2で八分立てにして下さい。 *冷凍ホイップクリームのいくつかのメーカーのでも作りましたが美味しくいただきました。
- レシピID:1550012064
- 公開日:2019/07/01
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