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♪ガラスープで作る、簡単で美味しい茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • お水

    2カップ(400㏄)

  • 2個

  • 人参

    5㎜幅

  • 椎茸

    2個

  • エリンギ

    1、2本

  • 竹輪

    1本

  • 海老

    2~4尾

  • 鶏モモ肉

    2㎝×4㎝サイズを2個

  • あれば、銀杏(殻と薄皮を取り除いておく)

    2粒~4粒

  • あれば、三つ葉(写真はないバージョン)

    2本

  • 無添加中華だし、鶏ガラスープの素等

    小さじ3分の2

  • 小さじ3分の2

  • 醤油

    小さじ1杯半

  • お好み(かさまし)で、豆腐

    4分の1丁程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪ガラスープで作る、簡単で美味しい茶わん蒸し♪
  • 300円前後

(鶏)ガラスープでお手軽に作れる茶碗蒸しです。

作り方

  • 1

    鍋にお水と中華だしを入れ、火にかけます。

  • 2

    1が沸騰したら、皮をむいて、輪切りにした人参、軸をとったエリンギ、鶏肉、皮と背ワタを取り除いた海老、ひと口大に切った竹輪を加え、火が通ったら、塩と醤油を加え、ひと煮立ちさせます。

  • 3

    2を冷まし、冷めたら、別のボウルに卵を割り、(泡立てないように)軽くほぐし、そこに、2の汁をざるで濾しながら流し入れ、混ぜ合わせます。

  • 4

    3でざるに残った具材と、殻と薄皮を剥いた銀杏※、ひと口大に切った豆腐を茶わん蒸しの器に入れます。(※銀杏の殻はトンカチで割って剥くか、レンジで数秒チンする殻が剥けます)

  • 5

    4の器に、濾し器で通した3の汁を、泡を立てないように、そっと注ぎ入れます。最後に、軸をとって十字模様を入れた椎茸と、あれば、三つ葉の葉が表面に広がって見えるように入れます。

  • 6

    5の器に蓋、またはラップをし、蒸気の出た蒸し器に、器を入れ1分蒸した後、弱火~中火で、15分程蒸します。竹串を指してみて、澄んだ汁がでてきたら完成。

きっかけ

海外在住になり、少ない調味料で美味しい茶わん蒸しを作りたいと思って、たどり着いたのが中華だしと濃口醤油使用で作る茶碗蒸し。久しぶりに作ると、濃くなりすぎたり、固くなりすぎたりしてしまうので、レシピ化することにしました。

おいしくなるコツ

最初に具材を煮る時間が長いと、水分が蒸発して、味が濃くなったり、固さも変わってきます。わりと煮詰めてしまっても大丈夫な配合にしていますが、お好みで調味料の量は微調整してください。固めがお好きな方は、水分量を300㏄迄減らしてもよいかも。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1550012000

公開日:2019.04.30

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関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし

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