簡単!本格的!メキシカンチリコンカン ☆ レシピ・作り方

簡単!本格的!メキシカンチリコンカン ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mrs. Tarui
Mrs. Tarui
メキシカン料理が好きな方必見☆
今回はビーフベースの本格チリコンカン風
チリコンカン=チリとお肉の料理という意味
簡単に作れて、ご飯にバッチリ合います!

材料(4人分)

  • 牛肉ミンチ 300g
  • ビーンズ(オススメはキドニー) 1缶
  • トマト缶 1缶
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 牛肉ダシ(今回はダシダ使用) 大さじ3
  • ☆チリパウダー 大さじ2
  • ☆クミン 大さじ1
  • ☆オニオンパウダー(どちらでもいい) 大さじ1
  • ☆ターメリック 大さじ1
  • ☆オレガノ 大さじ1
  • にんにく 2片
  • たまねぎ 1玉
  • ピーマン 2つ
  • にんじん 1つ
  • コーン(どちらでも) お好みの量
  • プレーンヨーグルト(マスト!) お好みの量
  • チーズ(どちらでも) お好みの量

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、ピーマンを小さく切り(お好みの大きさ)みじん切りしたガーリックと共に火が通るまで炒める、
  2. 2 牛肉ミンチを入れて、☆のチリパウダーを全て入れて炒める。
  3. 3 水を切ったキドニービーンズ、赤ワインを入れて炒める
  4. 4 トマト缶を入れて、牛肉ダシを入れて煮込む
  5. 5 牛肉ダシを入れる
  6. 6 あとはしっかりと煮込むだけです!弱火でコトコトと30分ほど煮込むと、味が深くなります。
  7. 7 完成!塩コショウをして、味を整えてください。
    切って煮込むだけでできます!

きっかけ

自分の好きなメキシカンを日本で簡単に作れるようにと思って考えました。

おいしくなるコツ

本格的にするには、サワークリームを乗せるのですが、日本でサワークリームを手に入れるのは難しいので、ぜひプレーンヨーグルトをトッピングしてください!これで美味しさ5倍! 最後にチーズをのせてかけて食べてくださいね☆

  • レシピID:1550011997
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆その他のメキシコ料理
Mrs. Tarui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る