2色そぼろ丼 レシピ・作り方

2色そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこケーキ
ちょこケーキ
合挽き肉と玉子で作るシンプルな丼です

材料(2人分)

  • 合挽き肉 100g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2個
  • 塩こしょう 少々
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひき、卵を流し入れて弱火で加熱する。
  3. 3 菜箸で円を描くよう混ぜる。
    卵がポロポロの状態になるまで続ける。
  4. 4 フライパンから卵を取り出し、挽き肉とみりんと醤油を入れて火にかける。
  5. 5 挽き肉に火が通るまで、菜箸で混ぜながら炒める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、その上にそぼろと玉子を並べて乗せたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉が余ってたので作りました

おいしくなるコツ

挽き肉は濃いめに味付けして下さい

  • レシピID:1550011934
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉
料理名
2色丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/23 07:41
    2色そぼろ丼
    美味しく作れました(人´∀`)♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/25 07:49
    2色そぼろ丼
    そぼろは鶏肉になってしまいましたが、今日のお弁当の参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る