ノンオイル、ノンバターのレモンタルト☆ レシピ・作り方

ノンオイル、ノンバターのレモンタルト☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
夏にぴったりなさわやかタルト☆ノンバターノンオイルなのでさらにさっぱり♪

材料(18㎝型1人分)

  • ■卵黄 1個
  • ■はちみつ 30g
  • ■薄力粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 1g
  • ■牛乳 大匙3
  • ☆卵黄 1個
  • ☆はちみつ 15g
  • ☆薄力粉 10g
  • ☆レモン汁 3/4個
  • ☆レモンの皮 1/2個
  • 卵白 2個
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 1/4個
  • レモンの皮 1/2個

作り方

  1. 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7 鍋に☆卵黄を割り入れてほぐし、☆はちみつを加えて混ぜる。
  8. 8 ☆薄力粉、☆レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱。とろみがついてきたら火を止める。
  9. 9 タルト型に8を流し込み、☆レモンの皮を小さく刻みタルト型にまぶす。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  11. 11 卵白をしっかりと角が立つまで泡立て、はちみつを加えてさらに泡立てる。
  12. 12 レモン汁1/4とレモンの皮をすりおろして加え、さらに泡立てる。
  13. 13 冷ました10に12を乗せてスプーンで角を立てる。
  14. 14 200℃で6分焼き、ケーキクーラーの上に型から出して冷ます。

きっかけ

レモンをもらったので☆

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと☆

  • レシピID:1550011798
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
タルト低カロリーお菓子レモン
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