ノンバター、ノンオイルの杏タルト☆ レシピ・作り方

ノンバター、ノンオイルの杏タルト☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
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杏の季節に(^^)
杏のコンポートと杏ジャムの甘酸っぱいタルトです♪
ノンバター、ノンオイルなのでヘルシー☆

材料(18cm型1人分)

  • ■卵黄 1個
  • ■はちみつ 30g
  • ■薄力粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 1g
  • ■牛乳 大匙3
  • ☆卵 1個
  • ☆はちみつ 30g
  • ☆薄力粉 大匙2
  • ☆牛乳 100ml
  • 6個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6 ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7 杏を筋に沿って包丁で半分に割り、種がついている側はスプーンで種を取り除く。
  8. 8 耐熱容器に並べて砂糖を振り掛け、電子レンジ600Wで1分10~20秒程度加熱し、硬めのコンポートを作る。
  9. 9 5個を取り出し、1個はトロトロになるまでもう1分程度加熱後、スプーンで潰してジャムにする。
  10. 10 ☆卵をボールに割りほぐし、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
  11. 11 ☆薄力粉を加えてさっくり混ぜた後、牛乳を加えて混ぜる。
  12. 12 6のタルト生地に8のコンポートを並べ、11を流し入れる。
  13. 13 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  14. 14 型から出したら9の杏ジャムを塗り、ケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

庭で杏がたくさん実ったので杏タルトとを作ってみました☆

  • レシピID:1550011797
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
タルトあんず低カロリーお菓子
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