天つゆに飽きたら、あんかけはいかが? レシピ・作り方

天つゆに飽きたら、あんかけはいかが?
  • 5分以内
  • 100円以下
青リンゴ
青リンゴ
小エビのだしが効いて、何にでも合うあんかけです。
我が家は唐揚げや天ぷらにかけたり、そのままご飯にかけて食べてます!

材料(5〜6人分)

  • 500cc
  • 100cc
  • みりん 150cc
  • しょう油 150cc
  • 小さじ1
  • 小エビ 大さじ1
  • カツオ節 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に●以外の材料を全て入れます。
  2. 2 弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
  3. 3 ●で水溶き片栗粉を作り、煮立っている②に入れよく混ぜます。
    とろみがついたらできあがり!

きっかけ

あっさりした野菜の天ぷらにかけるあんが作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰める時間によってコクが調整できます。 あっさりめがお好みならこのレシピで大丈夫かと思います。

  • レシピID:1550011718
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆその他調味料その他のから揚げ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 すぐできる 万能 あっさり
料理名
揚げ物にかけるあん
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る