現在地

無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ごぼう

    1本

  • 干し大根

    ひとつかみ

  • こんにゃく

    1袋

  • 鶏肉

    150g

  • 油揚げ

    2枚

  • 生姜の梅酢漬けID1550011607

    小さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮
  • 500円前後

小さめの無水鍋で、ぎちぎちに材料を入れて、ほったらかし〜!
いい仕事してくれます。しみしみでほっこり〜。

作り方

  • 1

    ごぼうは斜め切り、油揚げ、こんにゃく、鶏肉は一口サイズに切っておきます。

  • 2

    使用する無水鍋でごぼうと大根とこんにゃくを下ゆでしておく。

  • 3

    小ぶりの無水鍋に②、鶏肉、油揚げの順に入れいき、上から調味料を全て入れます。

  • 4

    フタをして弱火で30分ほど煮ます。
    その後火を止め30分以上余熱調理。

    できあがり〜!

きっかけ

時間がない!でも煮物が作りたいって時に、無水鍋で作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

弱火と余熱だけでしっかり火が通ってやわらかくなります。そのまま冷めるまで置ければさらに味がしみて美味しいです。

レシピID: 1550011682

公開日:2018.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
無水鍋で筑前煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮のページ上部へ