ノンシュガー!自家製酵母の優しいビスコッティ♡ レシピ・作り方

ノンシュガー!自家製酵母の優しいビスコッティ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
みかん酵母、りんごジュース入りなのでほのかにフルーツの香りがして爽やかなビスコッティになりました。

材料(6人分)

  • ●薄力粉 200g
  • ●米粉 50g
  • ●塩 2g
  • ◎卵 1個
  • ◎自家製酵母元種 80g
  • ◎りんごジュース 50g
  • ◎水 20g

作り方

  1. 1 ●をすべてボールに入れてぐるぐる混ぜます。
  2. 2 別容器に◎を全て入れてよく混ぜます。
  3. 3 ①に②を入れて粉気がなくなるまでヘラなどで混ぜます。
    丸くひとまとめにしてラップで包み、常温で2時間、冷蔵庫で6〜8時間寝かせます。
  4. 4 オーブン予熱150度、30分スタート。
    生地をオーブンシートの上で1センチ厚さの楕円形に伸ばして焼きます。
  5. 5 焼きあがったら冷めるまで待って、5〜8ミリ幅に切っていきます。
  6. 6 オーブンシートに断面を上にして並べます。
    オーブン予熱なしの190度15分焼き、そのまま冷めるまで庫内放置。
  7. 7 冷めて、カリカリになったら出来上がり!

きっかけ

甘さ控えめの元種を使ったお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉入りなので、カリカリ感が強いです! ぜひフルーツを使った酵母で試してみて下さい。

  • レシピID:1550011666
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
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関連キーワード
りんごジュース ノンシュガー プレゼント ノンオイル
料理名
自家製酵母ビスコッティ
青リンゴ
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