現在地

作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめ
  • 300円前後

地味な食材だけど、しっかりと油で絡めるのでコクもあり、ご飯に合います。

作り方

  • 1

    こんにゃくを短冊切りにして、湯通ししておきます。

  • 2

    中くらいの鍋に、こんにゃくとしめじと塩を入れてフタをします。
    ごく弱火でじっくりと火を通します。

  • 3

    鍋からチリチリ音がしてきたらフタを開けてごま油を加え、よく混ぜます。酒を入れてまたフタをして15分ほど火を通します。

  • 4

    仕上げに、すりおろしニンニクとしょうゆを混ぜたものを回し入れ、ニラも加えて一煮立ちしたら完成

きっかけ

お弁当の隙間おかずにこんにゃくを使った一品が欲しかったので

おいしくなるコツ

ごま油をよく絡めて下さい!大人用にはラー油を垂らしても美味しいです!

レシピID: 1550011610

公開日:2018.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかずに、こんにゃくとしめじの油がらめのページ上部へ