新潟名物!栃尾の油揚げとなすの染み旨煮 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
- 1 フライパンにブツ切りにしたナスと塩を入れてフタをし、ごく弱火でじっくりと火を通します。
-
2
フライパンからしゅわしゅわ聞こえてきて、ナスのふちがうっすら透明になってきたらごま油を加えます。ナスと油がなじんだら3センチ四方にカットした油揚げを入れ、ひと混ぜします。
-
3
かつお節をパラパラ入れ、さらに●を入れてフタをします。
中弱火にして15分ほど煮ます。 - 4 煮汁がほとんどなくなったら、2センチ幅に切ったニラを加えて火を止め、5分蒸らして出来上がり!
きっかけ
相性がいいナスと油揚げで一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
かつお節を手でもんで細かくすると、食べやすいですね。
- レシピID:1550011609
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- ナスと油揚げの煮物

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ナスは油と相性がいいので、シンプルな調味料だけで充分旨味が出ます。