新潟名物!栃尾の油揚げとなすの染み旨煮 レシピ・作り方

新潟名物!栃尾の油揚げとなすの染み旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
煮汁をたっぷり吸い込んだナスと油揚げ、美味しくてご飯がすすみます!
ナスは油と相性がいいので、シンプルな調味料だけで充分旨味が出ます。

材料(5人分)

  • 栃尾の油揚げ(なければ厚揚げでもok) 1枚
  • なす 5〜6本
  • 小さじ4分の1
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • ●水 1カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●すりおろし生姜 大さじ1
  • ニラ 3〜4本

作り方

  1. 1 フライパンにブツ切りにしたナスと塩を入れてフタをし、ごく弱火でじっくりと火を通します。
  2. 2 フライパンからしゅわしゅわ聞こえてきて、ナスのふちがうっすら透明になってきたらごま油を加えます。ナスと油がなじんだら3センチ四方にカットした油揚げを入れ、ひと混ぜします。
  3. 3 かつお節をパラパラ入れ、さらに●を入れてフタをします。
    中弱火にして15分ほど煮ます。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら、2センチ幅に切ったニラを加えて火を止め、5分蒸らして出来上がり!

きっかけ

相性がいいナスと油揚げで一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

かつお節を手でもんで細かくすると、食べやすいですね。

  • レシピID:1550011609
  • 公開日:2018/02/19
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カテゴリ
厚揚げの煮物油揚げなすの煮びたしその他の煮物
関連キーワード
ナス 油揚げ 新潟名物 おつまみ
料理名
ナスと油揚げの煮物
青リンゴ
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