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ピェンロー鍋(妹尾河童さんのレシピベース) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3.5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピェンロー鍋(妹尾河童さんのレシピベース)
  • 500円前後

妹尾河童著「河童のスケッチブック」に出てるアレを我が家的にやってます。白菜の美味しくなる冬本番が食べごろ。
※ 干し椎茸を戻す時間は含めてません

作り方

  • 1

    干し椎茸は事前に戻しておきます、戻し汁は使います

  • 2

    戻し汁は濾しながら鍋へ、しいたけ本体は一口大にカットしておきます

  • 3

    これはちょっと少ないですね、水を少し足しておきましょう(後の白菜に合わせればいい)

  • 4

    白菜は芯の方と上の方を取り分けてざく切りします、どっちもトロトロになるのでちょっと大きめでOK

  • 5

    鶏ももは一口大にカット、豚バラは5mmぐらいでしょうかね、厚めのスライスで準備です

  • 6

    ここからお鍋です。
    白菜(芯)、しいたけを入れて、少し水を足します、鍋肌に水分が見える程度でいいです

    で、着火、とりあえず強火で沸騰するまで蓋をします

  • 7

    お肉を並べます、微妙に「インスタ映え」狙った感がありますが、火の通りを良くするために平べったくしただけです

  • 8

    残ってる白菜を上にドーンとかけて蓋をしてください、ここで塩ふたつまみをふりかけて水分を出やすくします。さらにごま油大さじ1程度をまわしがけしておきます。
    ふたをして弱火で30分です

  • 9

    煮込んでる間に春雨を表示通りに戻して水(湯)切りしておきます

  • 10

    30分後、春雨投入、再度ごま油を投入して5分ほど弱火でなじまされば完成です。

  • 11

    食べ方:
    小皿にとって、塩と一味をちょっとずつ入れながら堪能します。
    汁は残せよ、と。

  • 12

    具がなくなったら鍋に再度火を入れて、(洗った)ご飯を入れて雑炊です、卵はお好みで。これも塩+一味で進みます。

    お好みで沢庵orべったら漬で。アホみたいに合います。

  • 13

    沢庵(べったら漬)は通常の3倍から5倍は消費が進むと思います。多分最初はその相性の良さに驚くはず。

きっかけ

「河童のスケッチブック」を見たのが運の尽き

おいしくなるコツ

火加減以外で失敗する要素はない(煮込み時間の部分)ため、わいわい話しながらみんなで囲んで作って騒いでるといいかと。我が家ではお風呂を沸かして煮込み中に順次入って温まります。上がるとごま油テロに晒されます。自分の味加減を器で作るべし。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
料理:
ご飯もの > おかゆ・雑炊類 > 雑炊

レシピID: 1550011524

公開日:2018.01.08

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関連情報

料理名
ピェンロー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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