離乳食初期 かぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 4分の1
作り方
- 1 かぼちゃの種を取りながら水洗いをします
-
2
包丁で茹でる大きさに切り、皮を剥きます
ポイント
切る前に電子レンジで2分ほど加熱して、柔らかくすると切りやすいです! -
3
鍋にかぼちゃが隠れるくらいの水を入れ、煮ていきます。
竹串がスッと入るくらいまで煮ます。 -
4
すり鉢、裏ごし、ブレンダーのどれかでかぼちゃを潰していきます。
私はブレンダーを使い、潰しました。
その際に茹で汁を少し加えると簡単にブレンダーが動きます。 -
5
冷凍庫用パックに小さじ1ずつ入れ、冷凍庫で凍らせます。
凍ったら出来上がりです!!!
賞味期限は1週間です!
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません