ゴーヤーのしょうが味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤーのしょうが味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
6melissa55
6melissa55
夏野菜の代表ゴーヤーに、身体を温めるしょうがをプラスして、冷えすぎ防止に。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • しょうがのスライス 5枚
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大1.5
  • 大2
  • 油(サラダ油でも、菜種油でも) 大1

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切ってワタをだし、3ミリ厚さにスライスする。生姜のスライスは、刻んでおく。
  2. 2 フライパンを温め、油を入れ、刻んだショウガを入れる。じゅうっと音がして来たら、ゴーヤーも入れて、軽く炒める。ここで酒を入れてフタをする。火加減は強火です。
  3. 3 フタを開けて、ゴーヤーが透きとおってきたら、砂糖と味噌を入れ、水分がなくなるまで、炒める。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤーがとれたので。

おいしくなるコツ

炒め具合は、ゴーヤーによります。早採りしたものは柔らかいので、炒めすぎないように。遅めの収穫のものはワタの境が固いので、食べやすい固さになるまで。味付けも、味噌の種類によるので、加減してくださいね。

  • レシピID:1550011373
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 簡単 ご飯がすすむ 健康
料理名
ゴーヤーのしょうが味噌炒め
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る