卵・乳なし、レンジで簡単、よもぎ蒸しパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- よもぎ(サッと茹でて絞ったもの) 30~40g
- 水 100㏄
- てんさい糖 40g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 小さじ1.5
- 油(型に塗るためのもの) 適宜
作り方
- 1 下準備として、レンジ対応の型に、薄く油を塗る。小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
- 2 よもぎと水を、ミキサーにかけて、ドロドロにする。それをボールに移す。
- 3 2のボールに、てんさい糖を加え、ゴムベラで混ぜる。続けて、ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた小麦粉も入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 型に生地を流し入れて、平らにする。軽くラップをかけ、レンジ(600W)で3分加熱する。網などに取り出し、冷まして出来上がり。
きっかけ
摘んできたよもぎが沢山あったので。あとは、家にある材料で簡単にできるので。
おいしくなるコツ
レンジによって火の通りが違うので、2分半頃から、一度出して竹串刺してみてチェックしてみてください。また、膨らみ方が平均でない場合は、途中でレンジを止めて型を回して方向を変えると、まんべんに膨らみます。
- レシピID:1550011252
- 公開日:2017/06/04
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