昆布茶でさっぱり!南瓜煮の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 1/4カット(約300g)
- 酒 大匙1
- 昆布茶 小匙1
作り方
- 1 南瓜を3cmくらいの大きさにカットし、鍋に並べ、南瓜の頭が少し出るくらいに水を張る。
-
2
煮立ってきて3分で酒大匙1を入れる。
落し蓋をして2分待つ。 - 3 昆布茶小匙1を入れ、10分煮る。今回はこの昆布茶を使用しました。
-
4
煮汁が少なくなったら完成です。
大体鍋を斜めにして少し残っている程度。
※今回はカット昆布も入れていますが、なくても可です!
きっかけ
あまりたくさんの調味料を使いたくないので、昆布茶を選びました!昆布茶には旨味成分の昆布はもちろん、砂糖や食塩も入っているので、万能です☆
おいしくなるコツ
最後に煮切らず、時間を置き冷めると味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1550010999
- 公開日:2016/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
ビタミンEが豊富な南瓜は抗酸化力が抜群です☆
夏でバテている体に甘くて美味しい南瓜を補給しましょう(*^^*)