おいしい枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 300g
- 塩 40g
- 水 1L
作り方
- 1 枝豆はさっと洗って、両端を少しだけ切り落とす。
- 2 分量外の塩、大さじ1を枝豆にふりかけ、ゴシゴシこすり毛を取る。
- 3 水を沸かし、塩を入れる。
-
4
沸騰したら塩もみした枝豆をそのままゆでる。
再度沸騰してから4分ゆでたらザルにあげてあら熱が取れたら出来上がり!
きっかけ
採れたての枝豆をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
枝豆の両端を切り落とすのは大変ですが、塩味が入りやすくなります。
- レシピID:1550010954
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- おいしい枝豆の茹で方
レポートを送る
2 件
これで完璧!