キャラ弁やトッピングに!ミッキーシェイプ風ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白を分けてシリコン型に入れ、箸でほぐします。
-
2
フライパンに2㎝程水を張り、卵白のシリコン型を乗せ、ガラス蓋をし火をつけ、加熱し蒸気で茹でます。
(水滴が型に入らないように気をつけます。)
固まったら取り出し、冷まします。 -
3
同様に卵黄も茹でます。
固まったら取り出します。
茹ですぎるとパサパサになるので注意します。 - 4 冷めたら型抜きします。
-
5
型抜きしたパーツをそれぞれ逆にはめ込みます。
そのまま食べてもOKです。 -
6
お好みの大きさにカットして、ご飯の上等にトッピングします。
キャラ弁にしてもOKです。
きっかけ
テーマパークで食べたゆで卵を再現したかったのですが、ゆで卵の形は難しいと判断したため、型抜きでチャレンジしました。 子どもには好評です。
- レシピID:1550010882
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目玉焼のようなゆで卵です。