家にあるもので簡単カルボナーラ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ベーコン(ハムやウインナーでも可) 20~30g
- ★卵(卵黄のみ) 1個
- ★牛乳 100ml
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ程度
- 黒胡椒 ひとつまみ程度
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 炒め用
作り方
-
1
パスタを標準より固めに茹でて、ザルにあげておく
(目安として、標準時間より1分程短め) - 2 茹でている間に、★を混ぜる、ベーコンを切る、などの下準備をしておく
- 3 フライパンに油をひき、ベーコンを炒める(弱~中火で軽く火を通す程度)
- 4 火を止め、ベーコンの入ったフライパンに茹でたパスタと★を投入して和える
- 5 お皿に盛り付けて、黒胡椒を挽いて完成!
きっかけ
米を買い忘れて底をつき、お酒飲んでるから買い物にも行けない(←田舎に住んでる)・・・あっ!パスタがある!
おいしくなるコツ
手順4の時に火を加えないこと!余熱でちょうど良いくらいになります。火を加えると★がボソボソになってしまい、残念な結果に…
- レシピID:1550010859
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 生クリームを使わないカルボナーラ
レポートを送る
2 件