簡単お手軽☆台湾まぜそば♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 中華麺(太麺) 4玉
- 豚ミンチ 300g
- ★豆板醤 大さじ1
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ2
- 焼き肉のタレ(味の調整用) 大さじ1~2
- ●ゴマ油(1人 大さじ1) 大さじ4
- ●濃縮3倍めんつゆ(1人 大さじ1) 大さじ4
- ニラ(葉っぱの部分だけ) 1束
- きざみ海苔 好きなだけ
- 卵黄(1人 1つ) 4個
- かつお粉(1人 小さじ1) 小さじ4
作り方
-
1
【トッピング用】
ニラを1cmほどの大きさに刻んでおく。 -
2
フライパンで豚ミンチを炒め、全体に火が通ったら★を入れてよくなじませる。
味見して味が薄ければ焼き肉のタレを少しづつ足して調整する。 -
3
中華麺をゆでる。
どんぶりに●を入れ、茹でて湯切りした麺を入れて全体によくからめる。 -
4
工程2の豚ミンチ、刻んだニラ、刻みのり、卵黄、かつお粉を、お好きなように盛り付けて完成です♪
(かつお粉の量はお好みで増減して下さい) - 5 麺を食べ終わったら、白ご飯を入れて残った具材と混ぜて食べて下さい(*^▽^*)!!
きっかけ
台湾まぜソバを自分で作ってみたいと思って試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
食べやすいように、大きめのどんぶりがオススメです♪ 私のようにギリギリのどんぶりを使用すると、混ぜる時に具が飛び出して食べにくいので...(笑)!!
- レシピID:1550010686
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- スタミナまぜソバ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
タガトロ少佐2023/07/01 12:37美味しくできました。お昼ごはんで作りました。また作ります。
-
honeyhiyoko2021/08/12 10:05家にあるのがネギだったのでニラの代用しましたが、美味しくできました!
-
つーこにゃん2021/03/21 20:34彩りも鮮やかに美味しくできました
-
ようくろ2020/11/06 21:08美味しく出来ました♪御馳走様でした(^^)