香味野菜オイル レシピ・作り方

香味野菜オイル
  • 約30分
venico2015
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チャーハン用に香味油を作りました。香味油でチャーハンを作るとお店の味になります。何年も試行錯誤してやっとたどり着きました。炒め脂は大事です!

材料(8人分)

  • 市販品ラード 200gを2本
  • ネギ 青いとこ含め15センチ位
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ラードを中華鍋に入れ、あたためる。
  2. 2 あたたまっら、ラードの中にネギ、ニンニク、生姜をいれ低温で20分位そのままにして、ラードに香りを移します。
  3. 3 いい香りがしてきたら、出来上がり。冷めたらザルでこします。多めに作ったので、大きめの耐熱ガラスに移せば、チャーハンを作るときに、とても便利です!

きっかけ

お店味のチャーハンを日々研究していたら、炒め油の大切さに気付き、作るようになりました。

  • レシピID:1550010651
  • 公開日:2016/01/15
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カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
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