現在地

すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    600g

  • 200cc

  • 鰹だし

    大2

  • 昆布だし

    小1

  • ねぎ

    10㎝

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すごく簡単   汁まで飲める あさりの酒蒸し

材料少なくとにかく簡単 失敗なしです。汁まで全部飲めちゃいます。

作り方

  • 1

    あさりと酒をフライパンに入れ火にかけます。(蓋をして下さい。)

  • 2

    沸騰して口が開いたら鰹だしと昆布だしを入れ 水を入れます。

  • 3

    更に軽く沸騰したら味を見て よければねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

昔から作っているので。

おいしくなるコツ

あさりによって塩味が強いものもあるので水を入れた後に味を調節して下さい。辛ければ水を足して 塩気が足らないなと思ったら昆布だしを足して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1550009994

公開日:2015.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • MNK

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.15

    おおきなシジミが獲れたので!レシピありがとうございました^^!美味しかったです

    すごく大きいですね!シジミでも良いダシが出て また違う美味しさですよね!
    ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸しのページ上部へ