すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸し レシピ・作り方

すごく簡単   汁まで飲める あさりの酒蒸し
  • 約10分
mumupuu
mumupuu
材料少なくとにかく簡単 失敗なしです。汁まで全部飲めちゃいます。

材料(3人分)

  • あさり 600g
  • 200cc
  • 鰹だし 大2
  • 昆布だし 小1
  • ねぎ 10㎝
  • 200cc

作り方

  1. 1 あさりと酒をフライパンに入れ火にかけます。(蓋をして下さい。)
  2. 2 沸騰して口が開いたら鰹だしと昆布だしを入れ 水を入れます。
  3. 3 更に軽く沸騰したら味を見て よければねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

昔から作っているので。

おいしくなるコツ

あさりによって塩味が強いものもあるので水を入れた後に味を調節して下さい。辛ければ水を足して 塩気が足らないなと思ったら昆布だしを足して下さい。

  • レシピID:1550009994
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
あさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かつ楽々kitchen
    かつ楽々kitchen
    2022/09/15 20:26
    すごく簡単   汁まで飲める あさりの酒蒸し
    野菜を少し足しました。おいしく出来ました
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2020/11/29 22:16
    すごく簡単   汁まで飲める あさりの酒蒸し
    ほんとに簡単にできました。とても美味しかったです。
  • MNK
    MNK
    2019/05/15 18:18
    すごく簡単   汁まで飲める あさりの酒蒸し
    おおきなシジミが獲れたので!レシピありがとうございました^^!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る