のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

のらぼう菜のおひたし
  • 約1時間
  • 100円以下
kirin0218
kirin0218
のうぼう菜で白だしに漬けるだけでおひたし♪

材料(2~4人分)

  • のらぼう菜 1袋
  • イチビキの白だし 大2
  • お湯 大5
  • かつおぶし(3g) 1袋
  • 塩(茹でる時の塩) 小1

作り方

  1. 1 のうぼう菜は水で洗い、たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰したら茎がしんなりするまで茹でます。
    3~4分ぐらい。
  2. 2 茹であがったら、冷水にさっとさらし、よ~く水気を絞ってください。
  3. 3 タッパーに白だしとお湯を入れ、食べやすい長さにカットしたら、のらぼう菜を入れ、上からかつおぶしを振り掛けて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 途中で上と下をひっくり返し、全体に白だしが染みるようにしてください。
    冷蔵庫で30分以上漬け込んだら出来上がりです。

きっかけ

初めてのらぼう菜を買ってみたので、おひたしにしてみました。

  • レシピID:1550009916
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
のらぼう菜のおひたし おひたし のらぼう菜 白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2023/01/30 19:32
    のらぼう菜のおひたし
    大量に作って美味しく頂きました。のらぼう菜の食べ方がわからなかったので大変助かりました。ありがとうございます♪
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2017/05/27 08:54
    のらぼう菜のおひたし
    いただきものののらぼう菜で作ってみました。菜の花の仲間なんですね。ほろ苦さもあって風味がよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る