ダブルで肝臓に優しいシジミのみそ汁 レシピ・作り方

ダブルで肝臓に優しいシジミのみそ汁
  • 約10分
mumupuu
mumupuu
肝臓が疲れているなと思ったら 作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • シジミ 約170g
  • 800cc
  • サフラン ひとつまみ
  • 鰹だし 大2
  • 赤味噌 大4

作り方

  1. 1 シジミをザルに入れて ボールに入れてぬるめのお湯をはり アルミホイルで軽くふたをしてほかっておきます。(時間外)水は分量外です。
  2. 2 サフランを水につけて半日程ほかっておきます。(時間外)
  3. 3 サフラン水の中にシジミを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら アクをとり 貝の口が開くのを待ちます。
  5. 5 鰹だしと味噌を入れます。
  6. 6 味噌は少し薄めが美味しいです。

きっかけ

サフランもシジミも肝臓にとても良いので作ってみました。

おいしくなるコツ

シジミの砂抜きを何回かやって しっかり砂を抜いて下さい。

  • レシピID:1550009891
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
サフランとシジミのみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る