♡抹茶アイシング♡ レシピ・作り方
材料(約4皿分人分)
- 粉糖 50g
- 水 大さじ1杯半
- 抹茶 大さじ1
- お湯 大さじ2分の1
作り方
- 1 抹茶とお湯を合わせ、抹茶を溶かします。
- 2 小さなボウルに、粉糖とお水を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。1も加え、よくかき混ぜます。
- 3 2を、先が切れていない絞り袋や食べ物を入れられる袋に入れます。先を0.5mm程度カットし、絞り出せば、プレートに文字を描いたり、ケーキ等の上につけるデコに使えます。
きっかけ
『はじめての手作りお菓子』のエクレアのページ(P.197 )にあったコーヒーアイシングを、抹茶にアレンジしてつくったところ、おいしくできたので、アップしました。
おいしくなるコツ
固めかも…という位の状態でかき混ぜていくうちに柔らかくなりますが、固すぎる時は水を、柔らかすぎるときは粉糖を加えるといいです。
- レシピID:1550009630
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 抹茶アイシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません