シソの実の佃煮 レシピ・作り方

シソの実の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
kirin0218
kirin0218
パスタにも合いますよ♪

材料(70g分人分)

  • シソの実 70g
  • 醤油 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 昆布 10㎝

作り方

  1. 1 しその実は茎を持ち、実の所を下にひっぱるようにして、実を取ってよ~く水洗いし、ザルに上げ、水気を切っておいてください。
  2. 2 昆布は2㎜幅ぐらいの細切りにしておきます。
  3. 3 鍋にしその実、醤油、酒、みりん、こんぶを入れ弱火強で汁けがなるなるまで煮詰めたら出来上がり。
  4. 4 大根おろしや納豆、茹でたパスタにツナを合わせてもよく合いますよ♪

きっかけ

シソの実をいっぱい頂いたので佃煮にしてみました。

  • レシピID:1550009608
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シソの実 シソの実の佃煮 佃煮 シソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る