シソの実の佃煮 レシピ・作り方
材料(70g分人分)
- シソの実 70g
- 醤油 大3
- 酒 大2
- みりん 大2
- 昆布 10㎝
作り方
- 1 しその実は茎を持ち、実の所を下にひっぱるようにして、実を取ってよ~く水洗いし、ザルに上げ、水気を切っておいてください。
- 2 昆布は2㎜幅ぐらいの細切りにしておきます。
- 3 鍋にしその実、醤油、酒、みりん、こんぶを入れ弱火強で汁けがなるなるまで煮詰めたら出来上がり。
- 4 大根おろしや納豆、茹でたパスタにツナを合わせてもよく合いますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません