炊飯器で簡単、さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分人分)
- さつまいも 2本
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 150cc
作り方
- 1 さつまいもは2センチ幅くらいの半月切りにして、炊飯器の内釜入れて水につける。しばし放置プレイであく抜きする。10分くらい。
- 2 つけていた水を捨てて、一度軽く洗い流す。そのまま調味料と水を投入。
- 3 アルミホイルで落としぶたをして、内釜を炊飯器にセット。普通に炊飯、ポチッとな。
- 4 炊きあがったら下からざっくり、返すように混ぜて、粗熱をとる。あったかいままでも冷めてもおいしい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理さつまいも
- 料理名
- さつまいも煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほとふくまま2021/10/23 11:42とってもおいしかったです!