にら玉どんぶり レシピ・作り方

にら玉どんぶり
yantasan
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ふんわり卵と甘めの味付けが◎

材料(2人分)

  • にら 1/2束
  • 豚ひき肉 100g
  • シメジ 1/2袋
  • 3個
  • ★みりん、めんつゆ、酢 各大1
  • ★砂糖 小1/2
  • おろしにんにく チューブ2センチ
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 にらは洗って3㎝に切る。シメジは石づきを切ってほぐす。卵は割りほぐす
  2. 2 フライパンに油を熱しおろしにんにくを炒める。香りが出たらひき肉を炒める
  3. 3 肉の色が変わったらニラとシメジを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ★を加えてひと煮立ちさせたら、卵を加えて大きく混ぜる。半熟で火を止め、余熱で好みの硬さまで火を通す(あまり固くし過ぎない方がおいしいです。)
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、上に乗せる

きっかけ

ふんわり卵と甘めの味付けが◎

  • レシピID:1550009382
  • 公開日:2014/06/11
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