節約みそだれ(炒めもの用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 少々
- すりおろしにんしく 少々
作り方
- 1 お味噌の容器にすべての調味料を入れて混ぜるだけ!
きっかけ
お味噌の容器についた味噌がもったいないって思って、そのまま使いました(*^^*) とりあえずそのまま容器をボウルとして使って、切ったニラを入れて味付けして、もやしと炒めました~。
おいしくなるコツ
にんにくの代わりに好みで生姜でも美味しいですよ!砂糖は好みで調節してくださいね♪ 今回は野菜炒めでしたが、お肉を漬けて焼いても美味しいですよ♪ 普段ご家庭で使用しているお味噌でいけますよ(^^)
- レシピID:1550009112
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- みそだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余って容器のはこにこべりついてたりしませんか?もったいないのでその容器をボウルがわりにみそだれを!
※今回は野菜炒めに使用しました。