アサリとレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリとレンコンの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
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娘のリクエストでひな祭りに作りました~

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • アサリ 20粒
  • レンコン 1/2個
  • 人参 輪切4㎝
  • 舞茸 1/3袋
  • 100cc
  • だし汁+アサリの煮汁 ※★も合わせて200cc
  • ★しょうゆ 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • 160cc

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きして、殻をこすり合わせるように洗う。レンコンは皮をむいてイチョウ切りに、人参は皮をよく洗ってイチョウ切りに。マイタケは手で適当な大きさにほぐす
  2. 2 鍋に酒とアサリを入れて火にかける。ゆすりながらアサリの口があくまで加熱する。
  3. 3 アサリと汁に分け、アサリを殻から外す。
  4. 4 汁にだし汁、★を加えて全部で200ccにする。
  5. 5 油を引いた鍋に人参、レンコン、マイタケを炒め、4を加えて1分くらい煮る。
  6. 6 具と汁に分ける。研いだ米を圧力鍋に入れ、汁と水170ccを加えて混ぜる
  7. 7 米の上に具を乗せ、殻から外したアサリの身も乗せる。蓋をして加熱。蒸気が出たら2分弱火で加熱し、火を止め蒸らす。
  8. 8 圧力が下がったら全体をかき混ぜ完成。

きっかけ

娘のリクエストでひな祭りに作りました~

  • レシピID:1550008877
  • 公開日:2014/03/05
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