アサリとレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きして、殻をこすり合わせるように洗う。レンコンは皮をむいてイチョウ切りに、人参は皮をよく洗ってイチョウ切りに。マイタケは手で適当な大きさにほぐす
- 2 鍋に酒とアサリを入れて火にかける。ゆすりながらアサリの口があくまで加熱する。
- 3 アサリと汁に分け、アサリを殻から外す。
- 4 汁にだし汁、★を加えて全部で200ccにする。
- 5 油を引いた鍋に人参、レンコン、マイタケを炒め、4を加えて1分くらい煮る。
- 6 具と汁に分ける。研いだ米を圧力鍋に入れ、汁と水170ccを加えて混ぜる
- 7 米の上に具を乗せ、殻から外したアサリの身も乗せる。蓋をして加熱。蒸気が出たら2分弱火で加熱し、火を止め蒸らす。
- 8 圧力が下がったら全体をかき混ぜ完成。
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